| Tipps & Tricks
So klappt es prima
Als Thermomix Repräsentantin kann Ihnen viele Tipps und Tricks für den Umgang mit dem Thermomix verraten.
Hier finden Sie nützliche Tipps oderTricks.
Saucen reduzierenMöchten Sie eine Sauce, z.B. Tomatensauce, durch Reduzieren sämiger machen, kochen Sie diese am besten ohne Messbecher, damit viel Wasser in Form von Dampf entweichen kann. Um zu verhindern, dass dabei Sauce herausspritzt, können Sie den Gareinsatz auf die Deckelöffnung stellen. Decken Sie die Deckelöffnung nicht mit Tüchern oder Ähnlichem ab. Spatel schonenWenn Sie z. B. Teig aus dem Mixtopf entnehmen, setzen Sie den Spatel immer hinter der stumpfen Seite des Messers an und drehen das Messer im Uhrzeigersinn weiter. Linkshänder: Auf die Bewegung im Uhrzeigersinn achten, da sie normalerweise in die entgegengesetzte Richtung drehen.
Kirschen entkernenFür Grütze und Konfitüre entkernen Sie Kirschen mühelos: 500 g Kirschen in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4 rühren und mit dem Spatel durch ein grobes Sieb oder den Gareinsatz streichen. Zurück bleiben die Kerne. Zitrusaroma für Saucen & ZuckerStellen Sie aus Bio-Zitronen und -Orangen eine Paste (maximal ein Kilogramm) zum Verfeinern von Saucen und Desserts her. Zitrusfrüchte dafür schälen, zu jeweils gleichen Teilen Fruchtfleisch und Zucker in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Aus den Schalen machen Sie einen Zitronen- oder Orangenzucker: 2 Teile Zucker, 1 Teil Schale in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren. EiweißverwertungWenn Sie überzähliges Eiweiß aufgehoben haben und nicht mehr wissen, von wie vielen Eiern es stammt, hier die Antwort: 100 g Eiweiß, also ein voller MB, entspricht dem Eiweiß von drei Eiern.
Perfektes EmulgierenWenn Sie eine Flüssigkeit (z. B. Öl zum Emulgieren) in einem dünnen Strahl in den Mixtopf laufen lassen wollen, geben Sie die Flüssigkeit auf den Mixtopfdeckel. Lassen Sie den Messbecher dabei in der Deckelöffnung eingesetzt. So kann die Flüssigkeit langsam in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei in den Mixtopf fließen. Damit der Messbecher nicht "hochschwimmt", sollten Sie ihn festhalten oder beschweren, indem Sie ihn mit etwas Wasser füllen. Dampfgaren mit Frischhaltefolie oder auf Kohl- /Gemüseblättern
Um zu verhindern, dass der Saft von Fleisch oder Fisch beim Dampfgaren auf das Gemüse tropft, können Sie den Varoma-Einlegeboden mit einer hitzebeständigen Frischhaltefolie oder einem aufgeschnittenen Bratschlauch auslegen und darauf Fleisch oder Fisch platzieren. Auch Kohl- oder Gemüseblätter eignen sich hierfür. Achten Sie allerdings darauf, dass der Dampf nach oben steigen kann. Der schmackhafte Saft, der sich in der Folie bzw. den Blättern sammelt, kann anschließend zum Würzen der Sauce verwendet werden. Mixtopf/ schnell fettfrei reinigen:
Reduzieren von RezeptportionenIn der Regel ist das Reduzieren von Rezepten, zum Beispiel von vier auf zwei Portionen, durch Halbierung der Zutaten relativ problemlos. Für den Mixtopfinhalt ist zu berücksichtigen, dass sich die Aufheizzeit um 3 Minuten reduziert, wenn die Menge im Mixtopf zum Beispiel von 1000 g auf 500 g reduziert wird. Entsprechend müssen 3 Minuten von der angegebenen Gesamtgarzeit abgezogen werden. Aufstocken von RezeptportionenViele Rezepte, insbesondere Saucen, Suppen, Aufstriche und Desserts können oft problemlos aufgestockt werden. Die Aufheizzeit verlängert sich um 3 Minuten, wenn z.B. 1000 g statt 500 g erhitzt werden. Beim Aufstocken ist darauf zu achten, dass die maximale Füllmenge des Mixtopfs - 2-Liter-Marke - nicht überschritten wird. Beim Dampfgaren von Fisch, Fleisch und Gemüse im Varoma verändert sich die Wassermenge im Mixtopf nicht, auch wenn Sie die Füllmenge des Varoma erhöhen. Bei Suppen und Saucen kann es nötig sein, die Messerdrehzahl etwas zu erhöhen. Der Mixtopfinhalt sollte sich sichtbar bewegen! Bei All-in-one-Gerichten ist das Aufstocken nicht möglich. Schinken zerkleinernRollen Sie Schinkenscheiben auf, stellen Sie sie hochkant zwischen zwei Messerschneiden und zerkleinern Sie sie kurz auf Stufe 4.
Reinigungs-Tipps für denThermomix TM 31
Kochschule
|